当前位置: 网站首页 信息动态 正文

学校召开2022年度安全工作会议

作者:时间:2022-04-27点击数:

4月25日下午,学校召开2022年度安全工作会议。会议总结去年工作,分析当前形势,对今年学校安全工作进行再动员、再部署。党委书记车滨,党委副书记王金利,党委委员、副校长迟沂军、张存峰,党委委员、组织部部长、统战部部长杨恩红,党委委员、宣传部(教师工作部)部长任立春出席会议。会议由王金利主持。

会上,车滨指出,没有安全稳定的环境,高质量发展就没有保障。今年是党的二十大召开之年,大事多、要事多,同时也是学校纵深实施“十四五”事业发展规划、加快推进应用型大学建设、攻坚冲刺申硕的关键之年,抓好学校安全稳定工作意义重大。

车滨强调,一要提高认识,把握形势,切实把学校安全工作摆在更加突出的位置。学校安全没有“高枕无忧”,更没有“一劳永逸”。要牢固树立抓安全就是守住发展基石的意识,要警钟长鸣、常抓不懈,全员参与、人人有责。二要突出重点,未雨绸缪,把各种不安全因素化解在萌芽状态。坚持预防为主,坚持安全隐患排查整改常态化、制度化,确保安全隐患处置在小、处置在早。要加强安全教育工作,切实增强安全教育的针对性、时效性。要认真做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,加强研判分析和阵地管理,强化网络监管,加强正面舆论引导。要加强校园安全管理。坚决克服麻痹思想,切实巩固疫情防控阶段性成果。严格校门管理,落实疫情防控各项措施,把疫情的危险和一切不安定的因素挡在校外;要强化餐饮、消防、交通安全,加强治安巡逻;做好学生安全管理工作,确保学生健康安全。要加强安全隐患排查整治,细化分工,责任到人。要加强技防物防建设和应急演练,进一步完善各类应急预案,提升可操作性。三要转变作风,强化监督,切实保证学校安全工作目标任务落地生根。要强化督查,狠抓落实,大力推进安全工作目标管理考核,建立健全安全工作考核体系和责任追究制度。

车滨要求,各单位、各部门要提高认识,认清形势,坚持“以人为本、安全第一”的工作原则,以高度的事业心和责任感,全力做好学校安全工作,不断提高学校安全管理水平,为学校的改革发展创造更加安全稳定、和谐有序的良好环境,为建设高水平应用型大学提供坚强服务保障。

王金利就贯彻落实好会议精神提出要求。各单位要认真学习传达会议精神,根据单位实际,制定具体的工作措施,健全长效机制,完善源头防控,细化安全管理措施,逐级建立安全管理责任体系,坚决把要求传达到基层、把压力传导到末端,把工作落到实处。

会上,迟沂军宣读了德州学院《表彰2021年度安全工作先进单位和先进个人的决定》。经学校党委研究,决定对16个2021年度学校安全工作先进单位、84名安全工作先进个人予以表彰。

张存峰对2021年安全工作进行了总结,分析了当前安全工作形势和存在的问题,就防范意识形态领域风险、做好重要节点校园安全,疫情常态化防控,安全生产和安全隐患排查整治,加强“三防”建设等工作进行了安排部署。

学校各教学单位党政主要负责人、党委副书记,机关、教辅单位、科研单位主要负责人(离退休工作处、后勤处、图书馆党政主要负责人),学生处公寓管理中心、后勤处饮食服务中心、职业教育学院保卫科工作人员参加会议。