当前位置: 网站首页 安全常识 正文

困惑茫然时怎么办

作者:SystemMaster时间:2013-07-21点击数:

作为年轻人,我们都有着很多的希望和追求。然而“人生百年,逆境九十九”。现实生活中一些不尽如人意的地方,常会使我们感到失望、不满和困惑,一旦自制力稍差,就会做出一些出格的事来。如某高校一性格内向的男生,家境贫寒,在评助学金时没有得到应有的照顾,他感到愤怒。一女生出于同情而资助他,却又招来非议。他一气之下,萌发皈依佛门的念头,先后到嵩山少林寺、武当山要出家,辗转月余方归校,受到校纪处分。这里,他忽视了一个简单的道理——你也许一时无法改变环境,但却有办法抵御环境的不适,学会在逆境中抗争。陈毅诗云:“应知天地宽,何处无风云?应知山水远,到处有不平。”如果稍遇“不平”就出走,偌大的一个世界哪里又是你的理想归处呢?

应看到,我们这一代大学生所经历的是从小学到中学、从中学到大学一帆风顺的人生旅程,对困难和挫折的心理承受力比较差。进入大学后要独立生活,要面对更激烈的学习竞争,要独立处理各种人际关系,遇到较激烈的矛盾时,往往措手不及,方寸大乱,轻者心灰意冷,重者轻生自杀。这些同学,有的不愿意向别人推心置腹,性格孤僻;有的迫切需要交友,但缺乏社会经验,有过多的人际错觉,不能与人和睦相处;有的争强好胜,自尊心极强;有些同学在遇到挫折时,往往采取逃脱的方法求得解脱。

例如某高校一学生与同学发生口角,撕打后感到既委屈又无颜见人,便投湖自杀。他的父亲是一名国家干部,来校处理孩子的后事时,诚恳地对校领导说:“建议学校以我孩子为例,对学生进行一次科学的共产主义人生观的教育。”又如某校一女学生宿舍被盗,有同学怀疑是某女生所为。她觉得受到了人格侮辱,便乘上了西出的火车,茫然出走西宁,结果被人贩子拐卖到一偏僻山村,备受摧残,数月后才被解救出来。一个人如果受到人为的伤害或极大的冤屈时,难免一时困惑,但我们完全可以向组织、老师、同学倾诉,师长与同学的安慰劝解和理解,将有助于你摆脱困惑的情绪,但要战胜挫折,却还是靠你自己。战胜挫折是人生开始成熟的标志。

真正的强者,脚下处处有通途。而对失落、侮辱或误解,我们要用顽强的意志和积极的态度去迎战它,而不能逃避、退缩,更不能一时糊涂,盲目冲动做出终生憾事。我们不妨来看一下中国历史上一些有杰出成就的人物在逆境中是如何有所作为的。司马迁在遭受宫刑的极大侮辱下,仍著就《史记》。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。”所有这些古人,都是在身处逆境中化失落为充实,变困惑为振奋的。我们是否也能从中得到某些启迪呢?