当前位置: 网站首页 安全常识 正文

提高法律意识 增强法制观念

作者:SystemMaster时间:2013-07-21点击数:

在严峻的社会治安形势下,要从根本上改变社会治安管理中的波动状态,遏制违法犯罪活动的态势,必须以实现民主与法制为目标,加强公民的法制教育,提高法律意识,增强法制观念,当代大学生也不例外。

法制教育是预防学生违法犯罪的主要手段之一,许多学校已经在这方面作了长期的探讨和实践,但存在的问题并不少,它是当前预防青少年违法犯罪急需重视和解决的问题。我们知道,法律意识是一种具有鲜明时代特征的生活意识。如果说在封闭的社会生活中,一个恪守道德的人即使缺乏法律意识,同样可以成为一个守法的公民,那么,在日益发展的现代社会中,人的活动空间增大,越来越多的社会关系将由法律来调整。因此,光靠道德的力量是不够的,在全体公民特别是在青少年中培育法律意识是社会发展的必然要求。在司法实践中,因缺乏法律知识而违法犯罪的青少年为数不少,充分说明了对青少年进行法制教育的重要性和必要性。普及法律知识,提高法律意识,不仅对预防青少年违法犯罪有直接的作用,而且对青少年的健康成长具有重大意义。青少年应当在自己的成长过程中不断增强自身的法律意识。由于我国法律规范的数量越来越多,青少年在学习法律法规的时候,既不可能、也没有必要去仔细了解和掌握所有的法律规范,而只能有所选择,不要死记硬背,要提高法律意识,增强法制观念,从而始终按法律法规办事,同违法犯罪行为作斗争。

有许多学生虽然懂得了一些法律知识,也有一定的法律意识,但具体在守法、护法的时候,由于不掌握起码的守法和护法的操作法规,还是会遇到许多具体困难的。法律的具体使用必定需要一定的方式方法,其中有法律具体的规定,也有社会经验的积累,掌握了守法、护法中的操作方法,同学们才能更好地运用法律武器来维护自己的合法权益,促进自己的健康成长,做一个守法的公民。