当前位置: 网站首页 安全常识 正文

参加社团活动要了解哪些问题

作者:SystemMaster时间:2013-07-21点击数:

你如果想参加社团活动,你最好能了解以下情况:

社团一般分为社会性团体和非社会性团体。所为社会性团体一般是指跨单位或地区所组成的团体组织;非社会性团体是指在本单位内部范围内所组成的团体组织。学校内社团组织是由学校的教职工、学生自愿组织的群众性团体,像一些协会、联谊会、研究会、学会等,这些群众性团体的成员都是本校的,活动范围也局限在校内,属于非社会性团体。不论是社会性团体还是非社会性团体,都需要办理一定的手续才能成立,要经过有关管理部门的批准才能开展活动。“文革”期间全国各地成立的各种形式的“战斗队、司令部”,形成了无政府主义状况。在这方面我们有深刻的教训。所以为了保障公民结社的自由,保障社团的合法权益,必须加强对社团的管理。那么要成立社团都需要注意些什么呢?

1.成立社会性团体,应当按照国务院1989年10月25日发布的《社会团体登记管理条例》的规定办理。在这个条例中明确规定了社会团体的登记管理机关是民政部或地方各级民政部门;业务活动受有关业务主管部门的指导,如果申请成立社会团体,应当经过有关业务主管部门审查同意后,到登记管理机关申请登记,并提交下列材料:

负责人签署的登记申请书;
有关业务主管部门的审查文件;
社会团体的章程;
办事机构地址或者联络地址;
负责人的姓名、年龄、住址、职业及简历;
成员数额。
   经过核准登记的社会团体,发给社会团体登记证书,这就具有了合法性。但一般来说,在校大学生的学习任务都比较重,社会经验也不多,没有更多的时间和精力从事社会团体的工作,所以原则上在校大学生没有必要组织和参加社会团体。有这样一件事,某大学一学生利用假期回家休假的机会,找到几个在外地上大学的原中学同学,商议成立一个组织,目的是为了将来毕业以后从事经济工作打个基础,组织的名称叫“××经济共同体”。由于这个同学法制观念淡漠,不知道成立社团要去登记,组织成立以后还任命了几个大城市的分部部长,吸收了二三十名成员。虽然这个同学的主观动机是好的,但这个组织是一个跨单位、跨地区的组织,属于社会团体,既没经业务主管部门批准,也没去民政部门登记,因而这个组织被宣布为非法组织,被有关部门取缔。这个同学不仅耽误了学习,还受到了处分。所以同学们一定要增强法律意识,了解必要知识,不要以为成立一个组织是无所谓的事。正是在这种无所谓中,你就不知不觉地违法了。另外,我们同学不仅不能随便成立社团,也不要随便参加什么社团,事先一定要把这个团体的背景了解清楚,参加时最好征求学校老师的意见。

2.成立校内非社会性团体,应到学校的有关部门进行登记。要想在学校里成立社团,应注意以下几点:

(1)了解你所在的学校在这方面有什么规定,哪个部门管理。

(2)要向学校的社团管理部门提出成立社团的申请,一般包括下列内容:

A.社团的名称、宗旨、主要任务、活动内容、范围方式等;

B.社团章程;

C.社团的主管或挂靠部门、组织机构、负责人、成员情况等;

D.经费来源或物质条件;

E.其他应说明的事项。

(3)提交申请后,经过学校批准后的社团才能成为合法的社团组织。学校鼓励和支持经过批准的社团开展各种健康有益的科技、文化、艺术、体育、娱乐等活动。社团也必须服从学校的领导和管理,在法律和校规校纪规定范围内活动,不得从事与本社团宗旨无关的活动,也不得耽误同学的学习。

(4)一般来说学校一个学期或一学年要对社团进行注册。作为社团的负责人,千万别忘了在规定的时间到有关部门注册;另外如果社团的主要负责人变更,也应随时到管理部门变更登记。

(5)如果你参加一个社团,首先你要了解这个社团的背景,是否经过学校批准成立,社团的性质是否与自己的兴趣爱好相一致,自己的学习负担情况等。另外还需要警惕有人利用学校合法社团进行一些非法活动。

(6)社团要组织活动,应在活动开始前几天上报社团的业务主管部门或登记管理部门,说明活动的目的、内容、方式、人数、时间、地点以及主办单位、组织人等,经学校批准后方可举行;如果邀请校外人员到学校参加活动,也必须事先报学校同意。

(7)如果社团自己编印有刊物,须经学校批准,并接受学校管理。每期刊物都应报登记管理部门备案,并且只能校内散发、张贴。不能向社会散发、张贴,否则就成了非法刊物,因为国家有刊物管理规定。