设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 消防管理 正文

保卫处综合科(含消防管理)职责

作者:SystemMaster时间:2013-07-20点击数:

 

一、熟悉和认真贯彻执行消防法律、法规、制度、规定。经常进行防火安全宣传教育,普及消防知识。

二、负责专(兼)职消防工作人员和义务消防队员的管理、教育、培训,不断提高其消防灭火技能,发挥他们在消防工作中的作用。

三、负责综合大楼消防监控室的值班和日常管理。

四、组织各单位、各部门签订消防安全责任(保证)书,组织、监督各单位、各部门落实防火安全责任制。掌握各单位、各部门消防工作人员分工情况,主动与其防火责任人配合,做好日常消防安全管理工作。

五、组织消防安全检查、巡查工作,做好检查、巡查记录,及时督促火险隐患整改,及时纠正违反消防法规的行为。

六、确定、调整重点防火部位,熟悉学院特别是各重点防火部位的建筑布局、结构、消防疏散通道,各部位储存物资物品的性质,消防设备、设施、器材、标志的分布及数质量情况,确保消防设备、设施、器材、标志、应急照明和消防疏散通道等处于良好、有效状态。

七、负责配备消防器材,组织消防设备、设施、器材、标志、应急照明等检查和维护保养。

八、掌握各种火险的紧急处置方法和程序,对初起火险迅速组织扑救;遇到较大火险时,组织人员协助消防队进行扑救,维护火场秩序,疏导人员、车辆,尽可能减少人员和财产损失。

九、负责制订灭火和应急疏散方案、预案,定期组织消防演练。

十、负责建立和管理好各类消防档案资料,按时填报有关报表。

十一、积极配合公安消防部门的有关工作。

十二、协助有关部门加强火源、电源、水源、气源和易燃、易爆、放射等危险物品的管理。

十三、做好上级和领导交给的其他有关工作。

 

Copy Right @ 2007-2016 德州学院保卫处 All Rights Reserved.

学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号 邮编:253023 0534-8985888(校办)0534-8982780(招生办)