德州学院保卫处
您现在的位置: 首页 > 正文
关于深入开展安全工作大检查的通知
2013-12-23 17:07 SystemMaster  未知 审核人:
 
关于深入开展安全工作大检查的通知
 
各单位,各部门:
为认真贯彻落实习近平总书记视察山东时的重要讲话精神,深刻吸取中石化东黄输油管道“11.22”泄漏爆炸事故教训,按照《中共山东省高校工委山东省教育厅关于继续深入开展安全工作大检查的通知》(鲁教安字〔2013〕11号)要求,结合前期“冬季防火安全大检查”工作的落实情况,经学校研究决定,继续深入开展安全工作大检查。
一、总体要求
坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的原则,全体处级干部特别是主要负责人要高度重视、高度警觉,充分认识维护校园安全和师生生命、财产安全的重大意义,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,强化措施,堵塞漏洞,认真部署本单位安全检查工作,全面落实各个环节、各个部位的安全管理和保障措施,坚决杜绝各类重大事故发生。
二、检查内容
各单位、部门要结合自身实际情况,认真分析研究,确定各自的检查重点,对安全隐患彻查、彻改。主要包括以下内容:
(一)消防安全
1.检查重点
以学生公寓、食堂、教室、图书资料室、实验室、化学危险品仓库、图书馆、网络中心、财务室、档案馆、体育馆、幼儿园、校内商铺、出租屋等场所为重点,深入开展火灾隐患大排查,大整改。根据冬季取暖、用电、用气、用火增多的情况,突出抓好乱拉乱接电气线路、违规使用煤气罐、大功率电器以及人员密集场所安全出口不畅等安全隐患的整改,特别是要对24小时不间断用电的电器设备重点检查、重点防范、重点管理。要加强对校内商铺、出租屋的违规用气、用电检查,严禁使用煤气罐及超负荷用电。加强对学生宿舍违章使用电炉、电热毯、“热得快”等器具的检查,严防各类火灾事故发生。
2.检查内容(见下表)

安全类别
检查事项
检查内容
备注
 
 
 
 
 
 
 
 
用电线路
1.用电线路走向是否清晰规范,是否有线槽或线管。
2.是否存在私拉乱接线路。
3.电线是否超出使用期限,是否被油污等污染造成线路老化
 
电源插座、插排
1.插座、插排是否老化,是否有脱落、烧焦、污物污染等情况。
2.插座、插排周围是否有易燃物。
 
 
大功率电器及
发热电器
1.是否违规使用大功率电器(公寓、校内商铺)。
2.是否存在漏洞安全隐患,是否有漏电保护。
3.电器是否老化或超期使用。
 
24小时不间断
用电设备
1.是否有定期检查、维护制度。
2.是否有漏电保护和缺项保护器。
 
 
配电箱
1.是否上锁、并由专人管理
2.箱内电器元件是否有烧焦或老化。
3.是否有私自接出线路。
 
 
 
 
 
天燃气使用安全
1.严禁在厨房和有天然气设备的房间居住。
2.严禁使用液化气罐。
3.连接天然气灶的软管是否老化变硬。
4.严禁私自拆、装、移、改天然气管道设备,禁止搬弄天然气表。
5.天然气灶具、气表、热水器周围不要堆放易燃物品。
 
 
 

(二)交通、治安安全
全校各单位、部门要全面做好寒假前的各项安全工作,着重检查落实人防、物防、技防、值班巡查等情况,“看好自己门,管好自己的人”。各教学院(部)和学生管理部门结合寒假前期各项工作,深入开展“安全离校、安全返校、平安寒假”等安全教育,以预防各类交通事故、落冰事故、烟花爆竹燃放事故以及防被骗、防传销、防邪教等事项为重点,认真开展一次专题安全教育。相关部门要加强对大学生活动中心施工现场周边的巡查、检查力度,加强对出入校区的人员、车辆的管理,加强对东西校区连接通道的安全管理,坚决杜绝各类安全事故发生。
三)食品安全及卫生防疫
以学生食堂为重点,着重检查食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况。
(四)危险化学品安全
以生化楼实验室及化学危险品仓库为重点,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。
(五)集体活动安全
以大型活动为重点,着重检查实习实践活动、集体外出活动、校园文艺演出聚会活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、人身伤害等意外事故发生。
三、检查实施方法及时间安排
(一)时间安排
检查以各单位自检自查为主,学校检查组进行重点抽查的方式进行。12月19日至26日,各单位组织自查。12月20日至2014年1月8日,学校检查组重点对学生公寓、食堂、校内商铺、出租屋、图书馆、网络中心、财务室、档案馆、化学危险品仓库等部门进行检查。
(二)实施方法
学校成立安全生产大检查督查组,由学校综治委主要领导和保卫处、学生处、后勤处、资产处、校产办、图书馆、宣传部、中专部等重点部门负责人及各部门指派人员共同组成,分两个工作组,按划分区域开展工作,做好检查记录,发现问题限时整改并跟踪落实。具体工作由保卫处牵头安排。
1.安全生产大检查督察组成员情况如下:
组 长: 冯 健
副组长: 孙海滨、王金利
成 员:张明征、郝永发、王荣朝、任立春、刘恩峰、张存峰、金锋、李文禄、王瑞英、李岩、李守正
         2.安全生产大检查工作小组安排如下:

组别
部 门
领 导
工作人员
主要工作
检查范围
 
保卫处
校产办
宣传部
资产处
邢洪芳

治安消防

校内出租屋、图书馆、网络中心、化学危险品仓库。
张力生
检查、记录
马拥军
治安检查
王 伟
消防检查
 
保卫处
后勤处
资产处
中专部
安文平
治安消防
学生公寓、食堂、重点实验室、财务室、档案馆、中专部。
杜 军
治安检查
张文革
消防检查、记录
张志刚
治安检查
关闭窗口

Copy Right @ 2007-2016 德州学院保卫处 All Rights Reserved.
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号 邮编:253023 0534-8985888(校办)0534-8982780(招生办)