德州学院保卫处
您现在的位置: 首页 > 正文
张明征副校长在2017年学校安全稳定工作会议上的讲话
2017-04-28 16:34   审核人:

2016年度学校安全稳定工作基本情况

2017年度主要任务

副校长 张明征

2017年4月26日)

同志们:

我代表学校就2016年度全校安全稳定工作情况和2017年度主要任务报告如下:

一、2016年学校安全稳定工作基本情况

2016年在学校党委的领导下,按照上级“把维护稳定作为首要政治任务和第一责任”的要求,坚持“稳定压倒一切”的原则,紧紧围绕学校中心工作,以平安校园建设为重点,强化责任意识,深化安全教育,健全预防机制,严格隐患整改,确保学校政治稳定和校园安定

(一) 学校维稳工作

一是深入开展意识形态工作,牢牢把握意识形态领域斗争的主动权。意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,做好意识形态领域的思想政治工作在维稳工作中发挥着至关重要的作用。

根据维稳工作的要求,学校与公安局、国保支队等上级部门积极协作,密切跟踪意识形态领域发展动向,严防境内外敌对分子利用“民主”、“自由”、“人权”等问题攻击我现行社会制度和主流意识形态,严防敌对势力利用宗教和非政府组织等进行各种渗透破坏活动;一年来的维稳工作中,学校各级党组织果断处置突发事件,迅速反应,及时平息事态,思想政治工作队伍得到了锤炼,经受住了各种考验。

保卫处、教务处、学生处、团委、宣传部以及各教学单位,以学校开展学风、教风、校风建设为契机,深入师生,积极开展教育和引导工作,大力推进社会主义核心价值观教育,通过校内广播、网络、演讲会、主题班会等形式,引领广大师生从思想上保持对社会主义意识形态的认同,增强广大师生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。教务处求任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作规范,坚持正确的政治方向,坚守学术研究无禁区,课堂讲授有纪律的原则,坚定不移地贯彻执行党和国家的教育方针,切实担负起立德树人、教书育人的光荣职责。学生处组织各院部开展了15类重点关注学生的帮扶和心理辅导工作,针对在情感、心理、网瘾、社会交往、违纪、学习压力等方面有问题或家庭困难及有重大疾病的学生,积极开展心理辅导和关心帮助,让学生切实感受到学校的温暖和组织的关怀,帮助他们正确看待学习、生活中遇到的各种困难,树立起积极的人生观。

二是加强维稳机制建设,构建科学维稳体系。保卫处、学生处、团委、各院部增强防范意识,形成维稳整体,不断加强信息沟通,及时了解学生思想动态,掌握不安定因素,建立起迅速消除安全隐患、解决矛盾纠纷的联动机制。保卫处把维稳工作与日常工作有机结合,落实分级负责、责任到人的维稳管理体系,在加强常规值班和治安巡查力度的同时,着力提升大型活动和突发事件的应急处置能力,圆满完成了审核评估、省委巡视、社会考试、学生入学毕业及招聘会等大型活动的安保和秩序维护工作。

三是加强校园舆情监控和舆论引导。宣传部、网络与教育技术中心、保卫处与市网监大队密切配合,实时监控掌握社会舆情,严防敌对势力利用互联网对我进行意识形态渗透。尤其是网络与教育技术中心与上网用户签定了安全协议,做到了全校师生实名上网注册,并利用防火墙、认证等软件及交换机、路由器等网络设备对危险信息源进行控制,防止有害信息和黑客的侵入,密切关注学生思想、言论动态,加大对敏感话题等信息的监控,严格履行安全事件报告制度,发现异常、突发情况,及时进行解决。团委加大对校园内社团活动的巡查,并组成网络舆情志愿服务队,对德州热门、德州身边事等相关微博、德州学院贴吧、团中央青年之声等网络平台进行信息筛查及舆情监督,起到良好效果。

(二)校园安全工作

一是强化责任落实,完善管理机制。不断强化处级领导班子和成员“一岗双责”、“党政同责”的意识,建立起安全责任层层落实到人的管理制度,从而形成教育教学管理与安全管理两位一体、紧密结合的体制。以服务师生为宗旨,坚持服务与管理、治理与建设相结合,切实维护了学校正常的教学和生活秩序。2016年全校各单位按照《社会管理综合治理责任书》、《防火安全责任书》和《德州学院安全工作常态化管理实施办法》的规定,强化责任,进一步提升安全工作的忧患意识和全员意识,提高安全管理水平,对促进校园安全工作持续健康发展,起到了积极推动作用。

二是强化管理措施,提高管理水平。认真落实校门管理制度,严格限制校外车辆随意进出校园,做好外来车辆的审核登记。2016年重新修订并颁布实施了《德州学院车辆管理规定》,对学校教职工及校内从业人员使用的机动车、电动车进行了重新登记,按照一人一车一证的规定,发放了车辆通行证,通过校门严查、校内巡查,基本杜绝了学生和校外人员在校内骑行电动车的现象,校园交通秩序得到明显改善;规范机动车和非机动车的行驶、停放,根据校园建设使用情况,及时增补机动车和非机动车停车线;加强校内环境治理,整合有效资源,对废旧自行车进行了集中清理;加强对外来人员的管理,严禁小商小贩进入校园乱设摊点,及时制止、清除校内的小广告;对东校区学生公寓周边和施工现场进行不间断巡查,督促施工单位加强临时用工管理,及时排除安全隐患。

三是加强校地警联动机制建设,净化校园及周边环境。学校与驻地公安、国保支队等职能部门密切协作,及时处置各类突发事件,依法严厉打击侵害师生人身财产安全的“网络诈骗”、“两抢一盗”、“ 涉黄涉毒”、“ 校园暴力”等违法犯罪活动。邀请市公安局来我校开展了防范网络诈骗宣传活动,向广大师生发放了《典型电信诈骗防范攻略》宣传资料;邀请国宝支队专家来校进行了“提高大学生法律意识和安全防范能力”专题讲座。通过开展各类安全教育,普及了安全知识,提高了广大师生的防范意识。

四是加强技防建设,提高防范能力。随着市场经济的发展,社会治安形势的日益严峻,安全技术防范在打击犯罪、维护治安稳定方面的作用越来越明显。根据学校发展和校园安全管理的需要,2016年,学校新增网络视频监控点700余个,老校区基本实现了网络监控全覆盖。新建了网络视频监控室,增加了9画面监看视屏,延长了监控录像存储时间。技防设施的不断加强,为治安保卫工作提供了有力保障。

(三)消防安全工作

一是开展了消防安全大检查。根据《德州学院安全工作常态化管理实施办法》的要求,按照“谁主管,谁负责”“谁检查,谁负责”的原则,协调、组织有关部门进行“春季消防安全大检查”“ 迎接评估安全隐患大排查”“秋季开学前安全工作检查”“冬季消防安全月安全大检查”等全校安全检查工作;指导、督促各检查组对学生公寓、食堂、图书馆、实验室、危化品仓库等重点部位进行了重点排查,及时查处安全隐患,建立整改台账,并督办整改事项。

二是开展了消防安全知识讲座和教育培训。11.9消防日、消防安全宣传月活动等为契机,积极开展安全教育及安全知识技能培训工作,不断提高广大师生的消防安全意识和自防、自救能力。先后邀请消防支队高级工程师对机关单位和教学单位进行了3场消防知识专题讲座;组织了2016级新生火灾逃生演练;组织化学化工、生命科学、医学院等教学单位师生进行了3次消防器材使用现场培训。

三是认真做好消防设施维护、维修、保养工作,保证消防设施保持良好状态认真落实消防安全巡查制度,定期对学校所有楼宇内的消防安全情况进行巡查,发现消防设施损坏或逃生通道堵塞等问题,及时维修更换或协调解决;做好综合楼、图书馆、生化楼的消防报警系统的维保工作;顺利完成了 12栋学生公寓楼1852个火灾报警探测器的安装工作及教学楼、公寓楼的弱电线路改造工作,实现了局域内部消防监控自动化报警,大大增强了人员密集场所消防安全防范能力。完成了812具使用超期灭火器强制报废更新,完成1121具灭火器维修、换粉打压工作。全年未发生一起消防安全责任事故。

同志们,2016年度学校安全管理工作,虽然取得了长足的进步,但仍然存在许多不容忽视的问题,特别是年内发生了2起学生非正常死亡事件,不仅给学生及其家属带来巨大的伤害和痛苦,更直接影响学校正常的教学和管理秩序,使学校承受不必要的经济损失,声誉上也遭受一定的负面影响,教训非常惨痛,应引起我们深刻反思。目前,师生大安全观念不强,有天桥不行,有隔离墙非翻越;对学生的安全教育大多只是学校保卫部门或学生工作部门组织的一些安全讲座和宣传,没有形成体系;日常教育和管理还有漏洞,制度落实还不到位,安全设施还不够完善;学生法制观念淡薄 ,防范意识不强;学校周边有大量小商小贩摆摊设点,治安环境比较混乱等等。我们在今后的工作中必须充分借助社会力量,坚决克服和改进,切实做好关系广大师生生命财产安全的各项工作。

二、2017年度学校安全稳定工作主要任务

2017年度我校安全稳定工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以服务师生、服务教学为宗旨,认真研究平安校园建设的新情况、新问题,坚持教育与管理、治理与建设相结合,坚持依法治校的发展战略,紧紧围绕创建德州大学工作目标,牢固树立“稳定压倒一切”“安全重于泰山”的思想,坚持“安全第一、预防为主、以人为本、综合治理”的方针,深入推进平安校园建设,确保校园稳定,切实维护好学校师生正常教育教学生活秩序,保证师生生命财产安全,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。结合我校实际,要重点做好以下几个方面的工作:

(一)高度重视意识形态领域的思想斗争,确保校园安全和政治稳定

一要充分认识校园安全和政治稳定的艰巨性,大力加强学生思想政治教育。当前,国际形势日趋错综复杂,新的不确定因素不断涌现;我国经济社会改革步入深水区,各种矛盾凸显并层出不穷;思想领域发生深刻变化,各种思潮交织交锋,严重影响大学生的政治取向;邪教组织、民运势力、教派势力、藏独、疆独等境内外敌对势力、通过各种方式,灌输西方价值观,散布反动言论,扰乱正常教学教育秩序;高校维稳面临前所未有的挑战,严峻的形势要求我们要坚定以培养中国特色社会主义事业的建设者为己任,坚决落实第一责任,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,坚持“两手抓、两手都要硬”。各教学单位及教务处、学生处、团委、宣传部、网络与教育技术中心等部门,要主动担负起教育引导学生的任务,结合教风、学风、校风建设,充分利用课堂、班会、社团活动、知识讲座、网络论坛等多种形式,积极开展社会主义核心价值观和共产主义理想信念教育。要针对当前大学生理想信念教育出现的新问题新情况,抓住主要问题,找准存在问题的原因,把坚定理想信念作为维护意识形态安全的“定海神针”,始终把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,不断巩固全校师生团结奋斗的共同思想基础。

二要构筑安全教育体系,夯实安全教育基础。积极树立“安全无小事,人人讲安全”全员安全意识,学生处协同各教学单位要把安全教育同思想政治教育、道德教育、民主法制教育、校纪校规教育、心理健康教育等紧密结合起来,把国家安全、网络安全、食品安全、交通安全、心理安全等教育内容贯穿于思想教育全过程。按照公寓安全管理制度,及时查处学生公寓内的违规用电安全隐患,加强学生用电安全教育;深入学生调查研究,及时排查矛盾隐患,进一步完善《学生安全工作条例》及《学生安全应急处置预案》;不断改进学生的法制教育、安全教育方法,将法治教育、安全教育列为为学生教育的重要内容,树立校园遵纪守法、重视安全、积极向上的良好风气。

各学院党总支、团总支、辅导员、广大教师,要特别重视大学生的心理健康教育,要采取普遍教育和个别疏导相结合的方法,有针对性地进行人际关系和谐教育、环境适应教育、健康人格教育、心理卫生知识教育、挫折应对教育等。不断优化大学生的心理素质,提高心理健康水平,促进人格全面发展与完善,使安全教育迈上新的台阶。

三要加强信息安全管理。要进一步加强校园网络信息监控工作,大力提升网络与信息安全技术防护能力。强化网络阵地控制,牢固树立网络空间是公共场所,网络社会是法治社会的理念,切实加强对校园网络的管理,通过宣传教育提高学生的网络信息甄别能力和安全防范能力。继续与公安、国保、网监等部门密切配合,深入开展网络犯罪警示教育,提高师生对意识形态领域斗争的复杂性和艰巨性的认识。教育引导广大教师,争做“四有”好教师,引导学生访问积极有益的信息,自觉抵制不良思潮影响。

(二)加强学校及周边环境治理,确保校园及周边治安秩序良好和社会环境安全稳定

维护好学校及周边地区的治安安全,切实解决好学校及周边环境中存在的突出问题,营造良好的教学和生活秩序,是我校安全稳定工作的重要组成部分。因此,要牢固树立和贯彻落实安全发展理念,加快健全学校安全体系,努力做好以下几项工作:

一要严格落实学校治安综合治理领导责任制。按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》的通知要求,坚持党政同责、一岗双责、失职追责和属地有责、属事有责、属人有责,压实工作责任,狠抓工作落实。全校各单位要按照《安全稳定工作责任书》、《防火安全责任书》内容,逐级建立安全管理责任体系,定期召开安全管理工作会议,逐项落实责任书中各项要求,构建齐抓共管、全员参与的安全稳定工作格局。

二要进一步强化学校内部环境整治,维护校园良好的教学、生活秩序。各教学单位要加强学风建设和基础管理,结合本单位实际制定严明的纪律和各种规章制度,在学籍管理、课堂纪律、请假制度和考试纪律等方面下功夫,促使学生养成良好行为习惯和思想品德,从而促进学风建设不断深入。各教学单位负责人对安全工作要亲自抓、靠上抓,团总支书记、辅导员切实把安全管理做为头等大事来抓。要深入调查研究,及时了解学生的思想动态和有关信息,掌握不安定因素,排查矛盾隐患,把不安全因素消除在萌芽状态。教务处要从加强教学和课堂管理入手,以自觉遵纪守规、完成学习任务、严明考试纪律为切入点,课内课外两手抓,引导广大学生把主要精力放到学业完成和个人综合能力提高上来。制定或完善教室管理规章制度,确保教学场所安全有序。后勤管理处要从完善安全管理基础入手,健全安全生产规章制度及各类操作规程。定期检查本部门职工及校内从业人员的安全知识、技能的掌握情况,制定并落实安全教育、培训计划;做好全校电气线路、电气设备的安全巡查工作,及时查处用电安全隐患。制订生产设备(锅炉、食堂烟道等)的检查制度,按照安全要求定期检查;做好食品安全监督检查工作。严把食品采购、存放、加工环节的质量关,加强人防、物防、技防措施,做好食品安全保卫工作,严防食品安全事故。资产管理处要加强实验室的安全管理,检查、督促各使用单位做好实验室安全管理制度的制定和落实,特别是易燃、易爆、有毒药品和危化品的安全管理,要层层落实到人,确保实验设施和药品仓库的安全。产业办公室要加强商铺经营规范管理。对商铺从业人员的身份信息登记备案,教育从业人员自觉遵守学校各项规章制度,服从学校管理,确保学校的教学、生活秩序不受干扰;督促、检查各商铺切实做好消防安全工作。坚决杜绝私拉乱接电线、超负荷使用大功率电器等违反安全用电情况的发生。要求各商铺按照国家标准配备灭火器,并确保完好有效。不得遮挡、封闭消防设施,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口及消防车道。基建处要加强施工现场安全管理。施工场地必须封闭管理,要求施工方必须履行应尽的基础安全设施建设,包括建立“安全防护隔离墙”、设立“警示标志”等,务必将施工场地与学生公寓、教学区域隔离,严禁学校师生和非工程管理人员进入施工现场;所有施工人员须在限定的施工现场活动,非公不得进入校园内的其他场所。保卫处要对全校安全工作负总责,做好安全工作开展的指导、督查工作,完善并落实《德州学院处置突发事件应急预案》,及时通报、分析学校安全形势,有计划、有目的的在全校开展安全检查,协调解决工作中遇到的突出问题,统筹推进学校安全保卫工作。

三要进一步预防和减少学校及周边的刑事、治安案件。认真调研学校周边的实际情况,及时梳理分析校园及周边的突出问题,尤其要加强校园西侧商业街的综合治理,积极开展校地联防联治联动工作,配合公安部门,依法严厉打击侵害师生人身财产安全的违法犯罪案件,消除各类治安隐患,增强广大师生的安全感。

(三)加强消防管理和防火安全工作,确保师生生命财产和国家财产安全

一要扎实推进消防安全标准化建设。要加强学校重点建筑物消防安全设施的建设、维护和保养,确保厚德楼、求索楼、图书馆及学生公寓消防报警设施始终处于良好运转状态;认真落实消防安全巡查台账制度,及时对各类消防设施、消防器材进行检查、维护;按照《德州学院安全工作常态化管理实施办法》的有关要求,定期检查各检查组的工作记录,制定全校消防安全检查计划和实施方案,积极开展消防安全大检查,坚决消除各种安全隐患。

二要加强消防安全宣传教育和培训。充分运用微信、短信等媒体平台,加强消防安全宣传力度。要在全校树立“安全第一,预防为主”的观念和意识,让全校都来关注和重视消防安全工作,把保障广大师生生命安全,作为高于一切的头等大事。认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》,积极开展“四个能力”建设,每个季度安排1次消防安全教育、培训活动,对师生、食堂员工、保洁、楼管等人员,分期分批进行消防安全教育和培训;认真组织师生开展疏散逃生自救演习,增强师生的自防、自救能力。

三是要落实安全责任追究制度,强化领导干部的目标责任管理。《德州学院消防安全责任追究实施办法》制度落实为契机,下大力气增强安全责任意识,加强责任追究,明晰安全底线,把安全管理落实到日常工作当中,做到未雨绸缪、防患于未然,各单位要切实提升安全意识,把相关工作做实做细。

(四)努力做好安全生产工作

要从“发展是第一要务,安全是第一责任”来定位安全工作,用新思维、新理念指导安全生产,从完善安全管理基础入手,健全安全生产规章制度及各类操作规程。加强校内和营业房从业人员的安全教育,加大安全生产培训力度,提高职工整体素质,强化安全管理,确保学校水、电、暖安全供应,食堂饮食及食品安全卫生,实验室安全教学,物业管理安全有序,力争全年安全事故率为零。

(五)加强安全保卫队伍建设

保卫队伍存在人数编制少、年龄偏大、知识层次偏低等情况,与学校的发展不相匹配,要进一步补充新生力量要关心爱护一线安保维稳骨干,做到政治上培养、工作上支持、生活上关心。安保人员要进一步强化责任感、使命感,加强技能学习,不断提高自身的综合素质和能力水平,以适应不断变化的形势和任务需要,为维护学校安全稳定做出新的贡献。

同志们,2017年是学校以创建德州大学为目标,着力强化内涵建设、深化综合改革、夯实基础管理的关键之年,改革发展任务十分繁重,学校需要有一个安全稳定的发展环境。面对新的任务和新的考验,我们要进一步加大安全稳定工作的力度,全校通力合作,齐抓共管,改善内部环境,净化周边秩序,建立切实可行的校园安全稳定防范体系,从维护学校安全稳定大局出发,突出工作重点,全面提升平安校园建设水平,努力开创我校安全稳定、和谐发展的新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开

关闭窗口

Copy Right @ 2007-2016 德州学院保卫处 All Rights Reserved.
学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号 邮编:253023 0534-8985888(校办)0534-8982780(招生办)